インスタグラムアイコンyoutubeアイコンメールアイコン
日本基督教団 The United Church of Christ in Japan

プライバシーポリシー

本プライバシーポリシーは、日本基督教団(https://uccj.org/)(以下、「当サイト」とします。)の各種サービス(当サイトによる情報提供、各種お問合せの受付等)において、当サイトの訪問者(以下「訪問者」とします。)の個人情報もしくはそれに準ずる情報を取り扱う際に、当サイトが遵守する方針を示したものです。

基本方針

当サイトは、個人情報の重要性を認識し、個人情報を保護することが社会的責務であると考え、個人情報に関する法令を遵守し、当サイトで取扱う個人情報の取得、利用、管理を適正に行います。当サイトで収集した情報は、利用目的の範囲内で適切に取り扱います。

適用範囲

本プライバシーポリシーは、当サイトにおいてのみ適用されます。

個人情報の収集方法と利用目的

当サイトで取得する訪問者の個人情報と利用目的、保存期間等は下記の通りです。

1).各フォームからの個人情報

収集方法について

当サイトでは相談窓口(https://uccj.org/counseling)とお問い合わせフォーム(https://uccj.org/inquiry)を設けています。

訪問者が各フォームから問い合わせをされた際に入力された、以下の個人情報を取得します。

利用目的について

相談やお問い合わせに対応するためや、訪問者の管理のためです。訪問者からのお問い合わせ情報を保存しておくことによって、同じ訪問者が別のお問い合わせをした際に、過去の問い合わせ内容を踏まえた対応をすることが出来、更に的確な対応をすることが可能になります。

保存期間について

お問い合わせフォームに入力された個人情報は、3年間保存します。

個人情報取得の同意について

当サイトでは、各フォームからお問い合わせをする前に、当プライバシーポリシーをご一読いただくよう案内しています。フォームを送信された時点で、その訪問者は当プライバシーポリシーに同意されたとみなします。

個人情報の第三者提供について

当教団は,次に掲げる場合を除いて,あらかじめユーザーの同意を得ることなく,第三者に個人情報を提供することはありません。ただし,個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

  1. 人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
  2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

2).Cookieによる個人情報

当サイトは、訪問者のコンピュータにCookieを送信することがあります。Cookie(クッキー)とは、ウェブサイトを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、訪問者のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。

利用目的について

訪問者の当サイト閲覧時の利便性を高めるためです。たとえば、次回同じページにアクセスするとCookieの情報を使って、ページの運営者は訪問者ごとに表示を変えることができます。訪問者がブラウザの設定でCookieの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、訪問者のブラウザからCookieキーを取得できます。なお、訪問者のブラウザはプライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したCookieのみを送信します。

保存期間について

当サイトに残されたコメントの Cookie は、1年間保存されます。

アクセス解析ツールについて

当教団におけるアクセス情報の収集・解析には Google アナリティクス を使用しております。
Googleアナリティクスではクッキー(cookie)を使 用し個人を特定する情報を含まずに匿名でアクセス情報を収集します。。GoogleアナリティクスのCookieは、26ヶ月間保持されます。この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。
収集されるアクセス情報は Google 社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。
Google アナリティクス 及び Google 社のプライバシーポリシーについては以下をご覧ください。

Cookie情報の送受信の許可・拒否について

訪問者は、Cookieの送受信に関する設定を「すべてのCookieを許可する」、「すべてのCookieを拒否する」、「Cookieを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。Cookieに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。すべてのCookieを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

個人情報の管理

当サイトは、訪問者からご提供いただいた情報の管理について、以下を徹底します。

1). 情報の正確性の確保

訪問者からご提供いただいた情報については、常に正確かつ最新の情報となるよう努めます。

2). 安全管理措置

当サイトは、個人情報の漏えいや滅失又は棄損を防止するために、適切なセキリュティ対策を実施して個人情報を保護します。

3). 個人情報の廃棄

個人情報が不要となった場合には、すみやかに廃棄します。

4). 個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止

訪問者ご本人からの個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止のご希望の場合には、ご本人であることを確認させていただいた上、速やかに対応させていただきます。上記を希望される場合は、以下のメールアドレスまでお問い合わせください。ただし,開示することにより次のいずれかに該当する場合は,その全部または一部を開示しないこともあり,開示しない決定をした場合には,その旨を遅滞なく通知します。

  1. 本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当教団の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. その他法令に違反することとなる場合

履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については,原則として開示いたしません。

プライバシーポリシーの変更

  1. 本ポリシーの内容は,法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて,ユーザーに通知することなく,変更することができるものとします。
  2. 当教団が別途定める場合を除いて,変更後のプライバシーポリシーは,本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

お問い合わせ窓口について

本ポリシーに関するお問い合わせは,下記の窓口までお願いいたします。

住所:〒169-0051 東京都新宿区西早稲田 2-3-18-31  

部署:日本基督教団事務局 総務部

連絡先:03-3202-0541

著作権について

当サイトに掲載される聖書の著作権は以下の通りです。

聖書 新共同訳:

(c)共同訳聖書実行委員会

Executive Committee of The Common Bible Translation

(c)日本聖書協会 Japan Bible Society , Tokyo 1987,1988


もどる
PageTOP
日本基督教団 
〒169-0051 東京都新宿区西早稲田2-3-18-31
Copyright (c) 2007-2022
The United Church of Christ in Japan